Senin, 11 Juli 2011

MOUSSE CAKE MARKISA

Dari penampilannya yang cantik cake ini tak hanya lezat tapi juga sangat pantas untuk antaran kerabat ataupun sahabat.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan cake:
50 gram mentega tawar
50 gram tepung terigu protein rendah
60 gram susu cair
80 gram kuning telur, kocok lepas
1/8 sendok teh esens vanila
160 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cream of tartar
100 gram gula pasir

bahan mousse:
350 ml susu cair
60 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
25 gram tepung custard
2 kuning telur
6 lembar gelatin, rendam air dingin dan peras
100 ml sirup markisa
250 gram krim kental, kocok sampai setengah mengembang

bahan toping:
300 ml air
6 gram jeli instan
25 gram gula pasir
50 ml sirup markisa
2 buah markisa segar, keruk

bahan hiasan:
1 buah kiwi
2 buah stroberi
3 buah jeruk mini
1 tangkai red currant

Cara Pengolahan :
  1. Cake: panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Sisihkan.
  2. Panaskan susu cair. Biarkan hangat. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Masukkan esens vanila. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang di loyang diameter 22 cm tinggi 4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles. Letakkan di dalam loyang lebih besar yang diberi sedikit air (3 sendok makan).
  7. Oven 50 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang.
  8. Belah dua cake. Letakkan salah satu cake di ring bulat diameter 20 cm. Sisihkan.
  9. Mousse: rebus susu cair, gula pasir, garam, dan tepung custard sampai kental. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Masak lagi sambil diaduk sampai meletup-letup.
  10. Masukkan gelatin. Aduk sampai gelatine larut. Matikan api. Tambahkan sirup markisa. Aduk rata. Biarkan hangat.
  11. Tuang sedikit-sedikit ke kocokan krim kental sambil dikocok perlahan.
  12. Tuang di atas cake. Dinginkan dalam lemari es sampai beku.
  13. Toping: rebus air, jeli instan, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan sirup markisa. Aduk rata.
  14. Tuang di atas mousse. Taburkan buah markisa segar. Dinginkan. Hias atasnya dengan buah segar.
  15. Untuk sisa cake bisa dibuat satu loyang mousse lagi.

Untuk 16 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar