Senin, 11 Juli 2011

KUAH TAHU PONG (SEMARANG)

Masakan yang mirip sup ini terasa lebih komplet dengan bakso tahu pong dan udang goreng tupung yang ada dalam kuah panas.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan tahu pong:
200 gram tahu putih, ditiriskan airnya atau peras perlahan-lahan.
1 butir telur ,dikocok lepas
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
2 siung bawang putih, dicincang
1/8 sendok teh gula pasir

bahan udang goreng tepung:
200 gram udang jerbung yang agak besar, buang kepala, dibelah punggu
15 gram tepung bumbu siap pakai

bahan:
150 gram daging dada ayam, diiris panjang tipis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2.500 ml air, dididihkan
2 sendok makan bawang goreng
1/4 sendok teh merica
5 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
100 gram caisim, dipotong-potong
10 gram jamur kuping kering, direndam, dipotong-potong
10 gram bunga sedap malam kering, direndam
25 gram soun, diseduh, dipotong-potong
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm

Cara Pengolahan :
  1. Tahu pong: aduk rata semua bahan tahu pong. Bulatkan seperti bakso. Goreng sampai kecokelatan.
  2. Gulingkan udang di tepung bumbu. Goreng sampai matang.
  3. Lumuri daging ayam dengan garam dan merica. Masukkan ke air mendidih. Setelah matang, angkat.
  4. Ke dalam kaldu ayam, tambahkan bawang goreng, merica, garam, dan gula.
  5. Tambahkan caisim, jamur, sedap malam, soun, daging ayam, udang, tahu pong, dan daun bawang. Biarkan matang. Angkat.
  6. Sajikan panas.
Untuk 7 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar