Masakan yang mirip sup ini terasa lebih komplet dengan bakso tahu pong dan udang goreng tupung yang ada dalam kuah panas.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan tahu pong:
200 gram tahu putih, ditiriskan airnya atau peras perlahan-lahan.
1 butir telur ,dikocok lepas
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
2 siung bawang putih, dicincang
1/8 sendok teh gula pasir
bahan udang goreng tepung:
200 gram udang jerbung yang agak besar, buang kepala, dibelah punggu
15 gram tepung bumbu siap pakai
bahan:
150 gram daging dada ayam, diiris panjang tipis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2.500 ml air, dididihkan
2 sendok makan bawang goreng
1/4 sendok teh merica
5 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
100 gram caisim, dipotong-potong
10 gram jamur kuping kering, direndam, dipotong-potong
10 gram bunga sedap malam kering, direndam
25 gram soun, diseduh, dipotong-potong
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
Cara Pengolahan :
- Tahu pong: aduk rata semua bahan tahu pong. Bulatkan seperti bakso. Goreng sampai kecokelatan.
- Gulingkan udang di tepung bumbu. Goreng sampai matang.
- Lumuri daging ayam dengan garam dan merica. Masukkan ke air mendidih. Setelah matang, angkat.
- Ke dalam kaldu ayam, tambahkan bawang goreng, merica, garam, dan gula.
- Tambahkan caisim, jamur, sedap malam, soun, daging ayam, udang, tahu pong, dan daun bawang. Biarkan matang. Angkat.
- Sajikan panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar