Senin, 11 Juli 2011

RUJAK SABRENG

Jika anda suka dengan petis udang, petis ikan dapat anda ganti dengan petis udang. Atau dapat juga anda gunakan keduanya, tapi tetap dengan jumlah yang sama.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram singkong, dipotong 4 cm
2 sendok teh asam jawa + 4 sendok makan air
600 ml air matang
minyak goreng secukupnya

bumbu halus:
200 gram kacang tanah goreng
4 sendok makan petis ikan
4 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
2 sendok teh garam
4 sendok makan gula merah

bahan pelengkap:
250 gram cingur sapi rebus, dipotong-potong
150 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
150 gram tahu kuning, digoreng, dipotong-potong
200 gram kangkung, dipotong-potong, direbus
12 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
150 gram taoge, diseduh

pelengkap:
120 gram kerupuk singkong

Cara Pengolahan :
  1. Rebus singkong sampai matang. Goreng sampai kecokelatan, potong-potong kasar.
  2. Aduk bumbu halus, air matang dan air asam. Rebus sampai mendidih dan kental.
  3. Tata cingur, taoge, kangkung, tempe, tahu, kacang panjang, dan singkong. Siram saus.
  4. Sajikan dengan taburan kerupuk singkong.
Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar