Baik pasta berlapis kentang maupun tumisan harus dalam keadaan panas supaya enak disantap. Bila sudah dingin, pasta dan tumisan bisa diletakkan saja dalam piring (dalam ukuran satu porsi) lalu dipanaskan di dalam microwave.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan i:
200 gram kentang kukus , haluskan
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan susu bubuk
bahan ii:
100 gram tagliatelle
1.500 ml air
2 sendok makan minyak
1 sendok teh garam
50 gram mentega tawar
1/2 buah bawang bombay , cincang kasar
50 gram tepung terigu protein sedang
300 ml susu cair
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam , cincang kasar
bahan tumisan:
1 buah bawang bombay , iris panjang
500 gram daging ayam fillet , iris panjang
100 gram jamur kancing , belah dua
4 buah tomat , buang biji , potong kotak
2 sendok makan tomat pasta
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula
600 ml air
2 sendok makan cuka apel
2 sendok makan daun mint
2 sendok teh tepung maizena + 2 sendok teh air, untuk pengental
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Didihkan air, minyak, dan garam. Tambahkan tagliatelle. Rebus sampai matang. Angkat. Siram dengan air dingin. Tiriskan.
- Siapkan loyang tulban kecil diameter 15 cm yang dioles margarin dan ditabur tepung roti kasar.
- Aduk bahan I sampai rata, ratakan di dasar loyang.
- Buat bahan II, panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Tambahkan susu sedikit –sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam dan merica hitam. Aduk rata. Siram ke atas kentang. Oven 30 menit sampai matang dengan suhu 180 derajat celcius. Keluarkan dari loyang.
- Buat tumisan, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur kancing. Aduk rata.
- Masukkan tomat, tomat pasta, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.
- Masukkan cuka apel dan daun mint. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai kental.
- Sajikan kentang dengan tumisan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar