Otak-otak bandeng asal Madura ini mirip dengan sate bandeng asal Banten. Ingin tahu rasanya silahkan coba resep berikut.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor (masing–masing 400 gram ) ikan bandeng
100 gram kentang kukus , haluskan
3 butir telur
100 ml santan dari 1 butir kelapa
1 buah belimbing sayur , iris
1/2 sendok teh air jeruk purut
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar
1 cm lengkuas
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk , buang tulangnya
1 batang serai
1 cm kunyit , bakar
2 butir kemiri , sangrai
1/4 sendok teh terasi
3/4 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Bersihkan ikan bandeng. Pukul-pukul. Patahkan bagian ekor bandeng. Cabut tulangnya. Ambil dagingnya dan bersihkan durinya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang santan. Masak sampai berminyak. Tambahkan belimbing sayur dan air jeruk purut. Aduk rata. Angkat.
- Campur daging bandeng, tumisan bumbu halus, kentang halus, dan telur. Aduk rata.
- Masukkan dalam kulit bandeng. Kukus 40 menit sampai matang.
- Oven 25 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai kecokelatan.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar