Senin, 11 Juli 2011

OTAK-OTAK BANDENG (MADURA)

Otak-otak bandeng asal Madura ini mirip dengan sate bandeng asal Banten. Ingin tahu rasanya silahkan coba resep berikut.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor (masing–masing 400 gram ) ikan bandeng
100 gram kentang kukus , haluskan
3 butir telur
100 ml santan dari 1 butir kelapa
1 buah belimbing sayur , iris
1/2 sendok teh air jeruk purut
1 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar
1 cm lengkuas
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk , buang tulangnya
1 batang serai
1 cm kunyit , bakar
2 butir kemiri , sangrai
1/4 sendok teh terasi
3/4 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :
  1. Bersihkan ikan bandeng. Pukul-pukul. Patahkan bagian ekor bandeng. Cabut tulangnya. Ambil dagingnya dan bersihkan durinya. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang santan. Masak sampai berminyak. Tambahkan belimbing sayur dan air jeruk purut. Aduk rata. Angkat.
  3. Campur daging bandeng, tumisan bumbu halus, kentang halus, dan telur. Aduk rata.
  4. Masukkan dalam kulit bandeng. Kukus 40 menit sampai matang.
  5. Oven 25 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai kecokelatan.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar