Senin, 11 Juli 2011

BACANG

Penilaian :

Bacang selalu menawan. Sebagai bekal sekolah atau tamasya juga tak kalah praktis. Perkaya rasanya dengan tambahan jamur hioko.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
600 gram beras , rendam 1 jam
1 sendok makan garam
600 ml air
30 lembar daun bambu
air untuk merebus

bahan isi:
2 sendok makan minyak untuk menumis
8 butir bawang merah , cincang halus
6 siung bawang putih , cincang halus
1 buah pekak
350 gram daging giling
30 gram jamur hioko , rendam, iris halus panjang
30 gram biji teratai , seduh, cincang kasar
6 sendok makan saus tiram
4 1/2 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh merica
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak wijen
150 gram daun bawang , iris halus
750 ml air
3 butir telur asin rebus , potong – potong

Cara Pengolahan :
  1. Isi, tumis bawang putih, bawang merah, dan pekak sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur hioko, biji teratai, saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan daun bawang. Masak sampai matang. Sisihkan.
  2. Didihkan air dan garam. Masukkan beras yang sudah ditiriskan. Aduk sampai terserap.
  3. Ambil 2 atau 3 lembar daun bambu. Letakkan daun bambu yang ada lidinya saling membelakangi dan bertumpuk. Bentuk contong
  4.  Ambil beras aron. Masukkan ke dalam contong bamboo tadi. Tusuk dengan jari agar isi bisa sampai di ujung.
  5. Masukkan isi dan telur asin. Tutup lagi dengan beras aron.
  6. Tekan – tekan sehingga berbentuk segitiga. Lipat sisa daun di kiri dan di kanan ke arah tengah. Balik dan rapatkan sehingga berbentuk limas. Ikat dengan tali.
  7. Rebus 5 jam dalam air mendidih. Tiriskan sambil digantung.
Untuk 12 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar