Senin, 11 Juli 2011

CIT BANDENG (JAWA TIMUR)

Dalam resep ini rasa asam dari cuka dapat diganti dengan air perasan jeruk nipis agar aromanya juga lebih segar.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor ikan bandeng (masing–masing 400 gram), potong serong 3 bag
350 ml air
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
10 buah cabai rawit utuh
6 butir bawang merah , belah dua
1/4 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 butir kemiri , sangrai
1/4 sendok teh merica
1 sendok makan petis udang

Cara Pengolahan :
  1. Goreng ikan bandeng sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, garam, dan gula. Masak sampai mendidih diatas api kecil.
  3. Masukkan bandeng goreng, cabai rawit, dan bawang merah. Aduk rata sampai bumbu meresap.
  4. Menjelang diangkat tambahkan cuka. Aduk rata.
Untuk 6 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar