Dalam resep ini rasa asam dari cuka dapat diganti dengan air perasan jeruk nipis agar aromanya juga lebih segar.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor ikan bandeng (masing–masing 400 gram), potong serong 3 bag
350 ml air
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
10 buah cabai rawit utuh
6 butir bawang merah , belah dua
1/4 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 butir kemiri , sangrai
1/4 sendok teh merica
1 sendok makan petis udang
Cara Pengolahan :
- Goreng ikan bandeng sampai matang. Angkat. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, garam, dan gula. Masak sampai mendidih diatas api kecil.
- Masukkan bandeng goreng, cabai rawit, dan bawang merah. Aduk rata sampai bumbu meresap.
- Menjelang diangkat tambahkan cuka. Aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar