Senin, 11 Juli 2011

LAKSA UDANG



Anda pecinta udang? Jika ya, Anda wajib mencoba menu yang satu ini. Makan malam Anda akan makin istimewa.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram udang, dikupas, disisakan ekornya, dan dibelah punggungnya
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dimemarkan
5 buah otak-otak, diseduh, diiris miring
5 sendok teh garam
3 1/2 sendok teh gula pasir
1.000 ml air kaldu udang
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang daun bawang, dipotong 1cm
1 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh terasi, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
4 buah cabai kering
5 siung bawang putih

bahan pelengkap:
2 tangkai daun ketumbar
100 gram bihun, diseduh
100 gram taoge, diseduh
100 gram ketimun jepang, dipotong korek api

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bumbu halus, lengkuas, serai, dan ebi sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan otak-otak. Aduk rata.
  2. Masukkan air kaldu udang, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  3. Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar