bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan cake:
5 butir telur utuh
50 gram kuning telur
100 gram gula pasir
50 gram madu
100 gram tepung terigu protein rendah
25 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
75 gram mentega tawar
30 ml susu cair
1 sendok teh cokelat pasta
bahan mousse:
500 gram krim kental tawar, kocok mengembang, dinginkan
200 ml susu cair
20 gram tepung maizena
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh kopi instan
200 gram white cooking chocolate potong-potong
6 lembar gelatin rendam air dingin, peras
2 kuning telur kocok kental
20 gram cokelat bubuk
45 ml air panas larutkan
bahan chocolate glaze:
200 ml krim kental
300 gram dark cooking chocolate potong-potong
1 sendok makan madu
Cara Pengolahan :
- Cake: siapkan air panas dalam panci. Kocok telur dan kuning telur di atas air panas dengan kecepatan rendah sampai setengah mengembang.
- Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Tambahkan madu. Kocok rata. Angkat dari panci. Kocok sampai mengembang dengan kecepatan rendah.
- Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Panaskan mentega tawar dan susu cair sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
- Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke dalam loyang 22x22x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Letakkan lagi di loyang yang lebih lebar.
- Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
- Belah cake setebal 1 cm. Potong bulat selebar cetakan silikon.
- Siapkan cetakan silikon setengah lingkaran.
- Mousse: rebus susu cair, tepung maizena, gula pasir, garam, dan kopi instan sambil diaduk sampai kental. Tambahkan potongan white cooking chocolate dan gelatin. Aduk sampai larut.
- Masukkan kuning telur. Aduk rata. Angkat. Biarkan hangat.
- Tuang sedikit-sedikit rebusan susu ke dalam kocokan krim kental sambil diaduk rata.
- Bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan larutan cokelat bubuk. Aduk rata.
- Tuang mousse kopi ke setengah tinggi cetakan silikon. Tuang atasnya dengan mousse cokelat. Ratakan. Dan tutup dengan cake cokelat. Bekukan.
- Keluarkan dari cetakan dan letakkan di atas rak.
- Chocolate glaze: panaskan krim kental. Matikan api. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan madu. Aduk sampai licin.
- Tuang di atas mousse. Bekukan.
Untuk 22 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar