Senin, 11 Juli 2011

CHOCOLATE MOUSSE CAKE


Chocolate mousse cake

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan cake:
5 butir telur utuh
50 gram kuning telur
100 gram gula pasir
50 gram madu
100 gram tepung terigu protein rendah
25 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
75 gram mentega tawar
30 ml susu cair
1 sendok teh cokelat pasta

bahan mousse:
500 gram krim kental tawar, kocok mengembang, dinginkan
200 ml susu cair
20 gram tepung maizena
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh kopi instan
200 gram white cooking chocolate potong-potong
6 lembar gelatin rendam air dingin, peras
2 kuning telur kocok kental
20 gram cokelat bubuk
45 ml air panas larutkan

bahan chocolate glaze:
200 ml krim kental
300 gram dark cooking chocolate potong-potong
1 sendok makan madu

Cara Pengolahan :
  1. Cake: siapkan air panas dalam panci. Kocok telur dan kuning telur di atas air panas dengan kecepatan rendah sampai setengah mengembang.
  2. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  3. Tambahkan madu. Kocok rata. Angkat dari panci. Kocok sampai mengembang dengan kecepatan rendah.
  4. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Panaskan mentega tawar dan susu cair sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
  6. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  7. Tuang ke dalam loyang 22x22x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Letakkan lagi di loyang yang lebih lebar.
  8. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
  9. Belah cake setebal 1 cm. Potong bulat selebar cetakan silikon.
  10. Siapkan cetakan silikon setengah lingkaran.
  11. Mousse: rebus susu cair, tepung maizena, gula pasir, garam, dan kopi instan sambil diaduk sampai kental. Tambahkan potongan white cooking chocolate dan gelatin. Aduk sampai larut.
  12. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Angkat. Biarkan hangat.
  13. Tuang sedikit-sedikit rebusan susu ke dalam kocokan krim kental sambil diaduk rata.
  14. Bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan larutan cokelat bubuk. Aduk rata.
  15. Tuang mousse kopi ke setengah tinggi cetakan silikon. Tuang atasnya dengan mousse cokelat. Ratakan. Dan tutup dengan cake cokelat. Bekukan.
  16. Keluarkan dari cetakan dan letakkan di atas rak.
  17. Chocolate glaze: panaskan krim kental. Matikan api. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan madu. Aduk sampai licin.
  18. Tuang di atas mousse. Bekukan.


Untuk 22 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar