Kamis, 28 April 2011

Tips Menghindari Penyakit Anthrax

http://duniasapi.com/id/images/stories/1%20tips%20menghindari%20penyakit%20anthrax%201.gif

Melihat begitu besarnya bahaya penyakit Anthrax pada manusia, ada beberapa kiat yang dapat dilakukan untuk menghindari penularannya yaitu :
  • Tidak memanfaatkan atau bersentuhan dengan daging, jerohan, kulit, tanduk,  tulang dan rambut atau bagian tubuh lainnya dari hewan/ternak penderita Anthrax.
  • Memilih daging sapi yang sehat. Tandanya, daging berwarna merah segar dan tidak suram atau layu kehitaman.
  • Memasak daging dengan cara yang benar. Spora anthrax secara teoritis bakal terbunuh tuntas bila dididihkan pada suhu 90 derajat celcius selama 45 menit, atau 100 derajat celcius selama 10 menit. Cara ini bisa hanya dilakukan jika daging dimasak dalam bentuk : gule, kare, soto, atau sop daging. Tetapi tidak demikian halnya dengan sate, yang kerapkali  hanya matang di bagian permukaannya saja.
  • Biasakan cuci bersih bahan makanan sebelum dimasak dan selalu mencuci tangan sebelum makan.
Sumber :
  • disnak-jatim.go.id
  • nlm.nih.gov
  • kapanlagi.com
  • howstuffworks.com
  • publichealth.lacounty.gov

Tidak ada komentar:

Posting Komentar