Kamis, 29 Desember 2011

Lasagna Bayam

Lasagna-bayam

2000 ml air
1/2 sdt garam
1 sdt minyak sayur
225 gr lasagna kering
200 gr bayam, ambil daunnya, rebus, potong-potong
100 gr keju cheddar parut, untuk taburan
50 gr keju parmesan parut, untuk taburan
Saus daging:
2 sdm mentega
1 siung bawang putih, cincang halus
100 gr bawang bombai, cincang halus
500 gr daging sapi,cincang
500 gr tomat, kupas, cincang
170 gr tomat pasta
100 ml air
1 sdt oregano kering
1/2 sdt basil kering
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula pasir
Saus keju:
75 gr mentega
75 gr tepung terigu
600 ml susu cair
150 ml krim encer (single cream)
125 gr keju cheddar parut
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam
  • Didihkan air, garam, dan minyak, masukkan lasagna kering satu per satu agar air tetap mendidih. Masak hingga lasagna matang tetapi tidak lunak, angkat, rendam sebentar dengan air dingin, tiriskan, lalu sisihkan.
  • Saus daging: lelehkan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai, masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan tomat, tomat pasta, dan air, didihkan, bubuhi oregano, basil, garam, lada, dan gula pasir. Masak hingga kental, angkat, sisihkan.
  • Saus keju: lelehkan mentega, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Tuangi susu dan krim encer, aduk rata, bubuhi keju, lada, pala, dan garam, aduk rata, masak hingga kental, angkat, lalu sisihkan.
  • Penyelesaian: olesi pinggan tahan panas ukuran 18x28x6 cm dengan mentega, atur lembaran lasagna rebus dalam pinggan hingga menutupi dasar pinggan, letakkan 1/3 bagian bayam rebus di atas lasagna, tuang 1/3 bagian saus daging dan 1/3 bagian saus keju, lakukan sama untuk sisa bahan. Taburi keju cheddar dan keju parmesan di atasnya hingga rata.
  • Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celsius hingga matang. Angkat, potong-potong, sajikan selagi hangat.
Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar