.Nasi Krawu
Nasi Krawu merupakan salah satu masakan khas daerah Gresik, pembuatan nasi krawu dirintis oleh Mbuk Sufayah pada era tahun 1950-an. Nasinya di buat agak keras dan disajikan dalam pincuk daun pisang. Lauk nasi krawu ini berupa krengsengan daging, jeroan sapi dan juga mangut. Aksessoris yang selau wajib disertakan adalah dua macam jenis srundeng (parutan kelapa dengan bumbu lalu digoreng) berwarna agak coklat dan oranye. Srundeng berwarna agak coklat disebut abon sedangkan yang berwarna oranye disebut krawu, dari sinilah didapat nama nasi krawu. Hal yang menarik dari nasi krawu adalah meskipun nasi ini khas Gresik tapi semua penjualnya adalah orang madura.
Bahan:
500 gr nasi putih
A. Serundeng Kelapa
Bahan:
- 200 gr kelapa setengah tua, parut panjang
- 1 cm lengkuas
- 1 lbr daun salam
- 3 bh bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Masukkan kelapa parut dengan bumbu halus.
- Sangrai dengan menggunakan api kecil sampai kering dan matang.
Bahan:
- 200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut panjang
- 1 cm lengkuas
- 1 lbr daun salam
- 3 bh bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 5 bh cabai merah, buang biji
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Sama seperti membuat Serundeng Kelapa.
Bahan:
- 200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut panjang
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lbr daun salam
- 3 bh bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Sama seperti membuat Serundeng Kelapa.
- 7 bh cabai merah, goreng
- 5 bh bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1 sdt petis
- 250 gr daging empal suwir
- 250 gr paru goreng
- Ambil selembar daun pisang.
- Taruh nasi putih.
- Beri empal suwir, paru goreng.
- Atur 3 macam serundeng.
- Beri sambal petis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar