Sabtu, 25 Juni 2011

Salah satu masakan khas daerah Gresik




















.
Nasi Krawu

Nasi Krawu merupakan salah satu masakan khas daerah Gresik, pembuatan nasi krawu dirintis oleh Mbuk Sufayah pada era tahun 1950-an. Nasinya di buat agak keras dan disajikan dalam pincuk daun pisang. Lauk nasi krawu ini berupa krengsengan daging, jeroan sapi dan juga mangut. Aksessoris yang selau wajib disertakan adalah dua macam jenis srundeng (parutan kelapa dengan bumbu lalu digoreng) berwarna agak coklat dan oranye. Srundeng berwarna agak coklat disebut abon sedangkan yang berwarna oranye disebut krawu, dari sinilah didapat nama nasi krawu. Hal yang menarik dari nasi krawu adalah meskipun nasi ini khas Gresik tapi semua penjualnya adalah orang madura.

Bahan:
500 gr nasi putih

A. Serundeng Kelapa

Bahan:
  • 200 gr kelapa setengah tua, parut panjang
  • 1 cm lengkuas
  • 1 lbr daun salam
Haluskan:
  • 3 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
  1. Masukkan kelapa parut dengan bumbu halus.
  2. Sangrai dengan menggunakan api kecil sampai kering dan matang.
B. Serundeng Kelapa Merah

Bahan:
  • 200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut panjang
  • 1 cm lengkuas
  • 1 lbr daun salam
Haluskan:
  • 3 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 bh cabai merah, buang biji
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
  1. Sama seperti membuat Serundeng Kelapa.
C. Serundeng Kelapa Kuning

Bahan:
  • 200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut panjang
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lbr daun salam
Haluskan:
  • 3 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
  1. Sama seperti membuat Serundeng Kelapa.
Sambal Petis (haluskan):
  • 7 bh cabai merah, goreng
  • 5 bh bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1 sdt petis
Pelengkap:
  • 250 gr daging empal suwir
  • 250 gr paru goreng
Penyajian:
  1. Ambil selembar daun pisang.
  2. Taruh nasi putih.
  3. Beri empal suwir, paru goreng.
  4. Atur 3 macam serundeng.
  5. Beri sambal petis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar