.Sate Tempe dan Kikil
Bahan:
- 200 gr tempe, potong 2 x 2 cm
- 300 gr kikil
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 100 gr gula merah
- 300 cc air
- Tusuk sate secukupnya
- 3 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 1/2 sdt garam
- 150 gr kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 5 cabai rawit merah
- 75 gr gula merah
- 300 cc santan kental.
- Sambal kacang: panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai rawit, angkat.
- Haluskan bumbu tumisan, tambahkan kacang tanah, haluskan kembali.
- Masak bersama santan kental hingga matang, angkat.
- Sate: Tata tempe dan kikil dalam panci, campur dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, dan air, aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap dan mengental, angkat.
- Potong-potong kikil kotak 2 x 2 cm, tusuk dengan tusukan sate berselang-seling dan lumuri sisa bumbu.
- Bakar sebentar selama 1-2 menit dengan bara api, angkat.
- Sajikan hangat dengan sambal kacang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar