Sabtu, 25 Juni 2011

Ikan asin dimasak pepes





















.
Pepes Jambal Pedas

Bahan:
  • 250 gr ikan asin jambal
  • 2 btr telur kocok
  • 100 gr cabai rawit merah
  • 20 lembar daun kemangi
  • 2 bh tomat iris tipis
  • 3 lbr daun salam, potong jadi 3
  • 5 cm lengkuas, iris tipis
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 3 btg serai, iris tipis
  • 2 sdm minyak
  • daun pisang untuk pembungkus
Haluskan:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
Cara membuat:
  1. Rendam ikan asin jambal dalam air panas selama 15 menit.
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan ikan jambal, daun salam, lengkuas, jahe dan serai.
  4. Masak sampai matang. Angkat, sisihkan.
  5. Tambahkan daun bawang, kemangi, cabai rawit dan tomat, aduk rata.
  6. Ambil selembar daun pisang, masukkan 3 sdm adonan.
  7. Bungkus bentuk lontong, semat ujungnya dengan lidi.
  8. Kukus selama 15 menit, angkat.
  9. Bakar di atas api hingga kecokelatan.
Untuk 6 bungkus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar