Kaldu ayam dibuat dari rebusan tulang ayam di atas api kecil. Perebusan dilakukan sampai kuah terasa gurih.
Kalau tak ada kaldu, boleh digunakan kaldu instan, tetap kurangi pemakaian garam.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan bubur:
200 gram beras, dicuci bersih
2000 ml air kaldu ayam
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 lembar daun salam
1 blok kaldu ayam
bahan kuah kuning:
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 cm jahe, diiris
3 butir ebi (2 gram), dihaluskan
2 sendok teh bumbu kari
750 ml air kaldu ayam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
bahan pelengkap:
3 buah cakue, dipotong-potong
1/2 ekor ayam, direbus dalam air 3 liter + 1 sendok makan garam, lalu digoreng
1 batang daun bawang
2 tangkai seledri
3 butir telur pindang, masing-masing dibelah 2
Cara Pengolahan :
- Bubur, masak air kaldu, beras, garam, merica, daun salam, dan kaldu ayam blok sambil diaduk-aduk sampai mengental.
- Kuah, tumis bawang putih, jahe, dan ebi sampai harum dan matang. Tambahkan bumbu kari. Aduk rata.
- Tambahkan air kaldu, merica, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan bubur dengan pelengkap dan kuah kuningnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar