Sabtu, 25 Juni 2011

BUBUR TOMYAM AYAM

Bubur ayam dengan bumbu tomyam pas banget jika dinikmati panas. Rasanya komplet banget ada gurih, asam, dan  pedas. Mantap...

bahan:
100 gram beras, dicuci bersih
1.500 ml kaldu ayam
1 tangkai seledri, diikat
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

bahan kuah tomyam:
200 gram ayam paha fillet, dipotong kotak
100 gram jamur merang, diiris halus
8 buah cabai rawit merah
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diiris halus
1.000 ml kaldu ayam
2 tangkai daun ketumbar
1 sendok makan garam
2 3/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air jeruk lemon

bumbu halus :
3 siung bawang putih, digoreng
3 buah cabai kering, digoreng
2 buah ebi, seduh, digoreng

bahan pelengkap:
8 lembar kulit pangsit, diiris panjang dan digoreng matang

Cara membuat:
  1. Masak beras, kaldu ayam, dan seledri sampai setengah kental. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai kental.
  2. Kuah, rebus ayam, cabai rawit, daun jeruk, serai dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan jamur merang, garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.
  4. Sajikan bubur bersama kuah tomyam dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar