Otak-otak dengan roti tawar ini rasanya ok juga...
bahan:
200 gram ikan tenggiri, dihaluskan
1 putih telur
4 lembar roti tawar, dibuang kulitnya
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 butir bawang merah, dihaluskan
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, diiris halus
daun pisang untuk membungkus
bahan sambal:
200 gram kacang tanah kupas, digoreng
6 buah cabai merah keriting, direbus
4 buah cabai rawit merah, direbus
400 ml air
1 1/2 sendok teh garam
1
1 sendok teh cuka
Cara membuat:
- Blender santan dan roti tawar sampai lembut. Tambahkan ikan tenggiri, putih telur, bawang merah, garam, gula pasir, dan daun bawang. Uleni rata.
- Ambil dua lembar daun pisang. Sendokkan campuran ikan tenggiri. Bungkus dan bentuk seperti pepes agak pipih. Semat dengan lidi.
- Panggang di atas bara sambil dibolak balik sampai matang.
- Sambal, blender halus kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit, air, garam, dan gula pasir.
- Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai harum dan kental. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar