.Siomay Udang
Bahan:
- 200 gr udang, cincang
- 100 gr daging ayam, cincang
- 3 butir bawang merah, cincang
- 1 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 sdm tepung sagu
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 1/2 sdt kecap asin
- 1/2 sdm minyak wijen
- 2 buah jamur shiitake, rendam, cincang halus
- 12 buah kulit pangsit, potong bentuk bulat diameter 8 cm
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 cabai merah besar, buang bijinya
- 100 gr kacang tanah, goreng
- 5 sdm saus sambal
- 250 cc santan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 5 buah jeruk limau
- 2 sdm minyak
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum, angkat.
- Campur dengan udang dan ayam, aduk rata.
- Masukkan tepung sagu, telur, garam, merica, gula pasir, kecap asin, dan minyak wijen.
- Tambahkan jamur shiitake, aduk rata.
- Ambil kulit pangsit, isi dengan 1 sdm isian lalu bentuk siomay.
- Taruh dalam cetakan kue mangkuk.
- Kukus selama 20 menit hingga matang, angkat.
- Sajikan hangat dengan sambal kacang dan jeruk limau.
- Sambal kacang: haluskan bawang putih dan cabai.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan saus sambal, kacang halus, santan, garam, dan gula merah.
- Masak hingga mendidih, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar