Sabtu, 25 Juni 2011

CRACKERS LAPIS BOLOGNAISE


Ingin lasagna tapi kehabisan setok? Tenang, kita bisa menggantinya dengan crackers, lo. Rasanya tak kalah enak!

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
12 lembar crackers asin yang besar

bahan saus bolognaise:
1/2 buah bawang bombay , cincang
200 gram daging giling
3 buah (300 gram) tomat , seduh, buang kulit dan bijinya, cincang
50 gram jamur kancing , iris
2 sendok makan tomat pasta
4 sendok makan saus tomat
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica hitam
1 1/2 sendok teh oregano
1/2 sendok teh basil
150 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

bahan saus keju:
1 sendok makan margarin
1 sendok makan tepung terigu protein sedang
150 ml susu cair
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
25 gram keju parut
50 gram keju mozarella untuk taburan

Cara Pengolahan :
  1. Saus bolognaise, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan tomat, jamur kancing, tomat pasta, saus tomat, garam, gula, dan merica hitam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  3. Menjelang diangkat masukkan oregano dan basil. Aduk rata. Angkat.
  4. Saus keju, panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir-butir.
  5. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan garam, merica, dan keju. Aduk rata. Sisihkan.
  6. Tata crackers di dasar pinggan tahan panas yang dioles margarin. Tuang saus bolognaise. Tata crackers. Tuang lagi saus bolognaise. Tata crackers. Tuang saus bolognaise.
  7. Tambahkan saus keju. Tabur keju mozarella. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai kecokelatan.
Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar