Sabtu, 25 Juni 2011

Dari Dapur Tradisional Palembang




















.
Sayur Asem Palembang

Bahan:
  • 500 gr udang besar
  • 100 gr kacang panjang, potong 4 cm
  • 2 bh tomat merah, potong jadi 8 bagian
  • 100 gr nanas, potong bentuk kipas
  • 4 bh cabai merah besar, belah dua memanjang
  • 2 btg daun bawang, iris 2 cm
  • 2 btg serai memarkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 10 lembar daun kemangi, ambil bagian daunnya
  • 1ltr air
  • 100 gr mentimun, iris jadi 4, potong 4 cm
Bumbu Halus:
  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit bakar
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt terasi
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
  1. Buang sungut dan kaki udang, cuci bersih.
  2. Didihkan air, masukkan bumbu halus dan serai, masak hingga bumbu matang.
  3. Masukkan cabai, nanas, kacang panjang, timun, tomat dan daun bawang.
  4. Masak sebentar hingga sayuran layu.
  5. Terakhir masukkan udang dan daun kemangi.
  6. Masak sebentar hingga udang matang. Sajikan panas.
Untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar