Rabu, 08 Juni 2011

Talam Kentang Keju


Talam keju


Talam Kentang Keju

.
Bahan 1:
  • 500 gr kentang, kukus, haluskan
  • 125 gr gula pasir
  • 2 sdm susu kental manis
  • 100 gr tepung sagu
  • 75 gr tepung beras
  • 300 cc santan kental, rebus
  • 1 sdt garam
Bahan 2:
  • 75 gr tepung beras, seduh dengan 150 cc air mendidih
  • 75 gr tepung sagu
  • 500 cc santan kental matang
  • garam secukupnya
  • 25 gr keju parut untuk campuran
  • 50 gr keju parut untuk taburan
Cara Membuat:
  1. Adonan 1: campur kentang dengan gula pasir, susu kental manis, tepung sagu, tepung beras, aduk rata.
  2. Masukkan santan sedikit demi sedikit lalu aduk sampai rata.
  3. Tuangkan dalam cetakan hingga 3/4 cetakan.
  4. Kukus selama 15 menit sampai matang.
  5. Adonan 2: siapkan tepung beras yang telah diseduh.
  6. Campur dengan tepung sagu, santan, garam, lalu saring.
  7. Tambahkan keju, aduk rata.
  8. Tuangkan adonan 2 di atas adonan 1.
  9. Kukus lagi selama 10 menit sampai matang.

Untuk: 8 buah

Tips:
• Kukuslah kue talam dengan api kecil, agar lapisan atas kue talam rata, halus, dan tidak berlubang.
• Anda bisa menggunakan cetakan bervariasi. Dari cetakan sakura, bika ambon, sampai takir. Takir daun pandan dapat diganti dengan daun pisang.
• Pilihlah kentang yang tua, sehingga adonan talam kentang keju dapat pulen atau tidak berair.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar