Dari dapur tradisional Betawi |
Nasi Ulam
Bahan:
- 5 sdm minyak
- 5 bh bawang merah, iris tipis
- 5 btg serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 50 gr terasi, hancurkan
- 1 sdt jinten bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 500 gr nasi
- 1/2 btr kelapa, parut panjang, sangrai, tumbuk halus
- 2 sdm minyak
- 1/2 butir kelapa muda parut panjang
- 5 bh cabai merah
- 1/2 sdt terasi
- 4 cm jahe
- 4 bh bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 100 gr teri nasi tawar goreng
- 2 bh timun, kupas, potong setebal 1/2 cm
- daun kemangi
- bawang goreng
- Nasi: panaskan minyak, tumis bawang merah, serai, terasi, jinten, garam dan gula.
- Aduk sampai baunya harum. Lalu masukkan nasi.
- Tambahkan kelapa sangrai yang sudah di tumbuk, aduk rata, angkat, sisihkan.
- Saur: panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan kelapa parut.
- Aduk sampai kelapa berwarna kuning dan kering. Angkat.
- Menghidangkannya: taruh nasi di atas piring, tambahkan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar