Rabu, 08 Juni 2011

Nasi Ulam


Dari dapur tradisional Betawi

Nasi Ulam

Bahan:
  • 5 sdm minyak
  • 5 bh bawang merah, iris tipis
  • 5 btg serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 50 gr terasi, hancurkan
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 500 gr nasi
  • 1/2 btr kelapa, parut panjang, sangrai, tumbuk halus
Saur (kelapa tabur):
  • 2 sdm minyak
  • 1/2 butir kelapa muda parut panjang
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 bh cabai merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 4 cm jahe
  • 4 bh bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
Pelengkap:
  • 100 gr teri nasi tawar goreng
  • 2 bh timun, kupas, potong setebal 1/2 cm
  • daun kemangi
  • bawang goreng
Cara membuat:
  1. Nasi: panaskan minyak, tumis bawang merah, serai, terasi, jinten, garam dan gula.
  2. Aduk sampai baunya harum. Lalu masukkan nasi.
  3. Tambahkan kelapa sangrai yang sudah di tumbuk, aduk rata, angkat, sisihkan.
  4. Saur: panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan kelapa parut.
  5. Aduk sampai kelapa berwarna kuning dan kering. Angkat.
  6. Menghidangkannya: taruh nasi di atas piring, tambahkan pelengkapnya.
Untuk 4 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar