Rabu, 08 Juni 2011

Srundeng Ikan Pedas

Srundeng ikan kakap
Srundeng Ikan Pedas
.
Bahan:
  • 750 gram daging ikan kakap
  • 1 sendok makan air asam
  • 150 cc santan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh bumbu kari bubuk
  • 150 gram kacang tanah, goreng hingga kering
  • 10 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 5 batang sere, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 5 buah cabai merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat:
  1. Lumuri daging ikan kakap dengan air asam hingga rata.
  2. Biarkan selama 15 menit.
  3. Kukus ikan kakap tadi hingga matang, angkat.
  4. Suwir-suwir dagingnya dan buang durinya, sisihkan.
  5. Haluskan ketumbar, cabai merah, cabai rawit, bawang putih, lalu sisihkan.
  6. Campur santan, garam, gula, bumbu kari bubuk, bumbu yang telah dihaluskan, daging ikan.
  7. Masak di atas api kecil sambil sekali-sekali diaduk hingga santan habis.
  8. Kecilkan api, masak terus hingga daging ikan kering.
  9. Masukkan kacang tanah, daun jeruk purut, dan sereh, aduk rata.
  10. Angkat, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar