Seafood dimasak bumbu kuning |
Bahan:
- 600 gr cumi
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt ladabubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 bh cabai merah, buang bijinya, iris halus
- 10 lbr daun kemangi, iris kasar
- 250 ml kaldu ayam
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt asam
- 1 lbr daun salam
- 1 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 5 bh cabai merah, buang bijinya
- 3 siung bawang putih
- 8 bh bawang merah
- 2 cm jahe. kupas
- 2 cm kunyit, kupas
- 50 gr tomat merah, cincang
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 4 bh kemiri, sangrai
- 1 sdt terasi matang
- Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
- Tumis hingga harum dan matang.
- Tambahkan asam, daun salam, dan serai, aduk rata.
- Tambahkan cabai merah masak hingga layu.
- Bersihkan cumi, buang kantong tinta dan kulit arinya, lalu cuci bersih, iris 3 x 4 cm, sayat-sayat.
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan lada bubuk.
- Lalu biarkan selama 30 menit.
- Rebus sebentar. Angkat, sisihkan.
- Masukkan cumi, aduk rata, lalu tambahkan kaldu ayam, aduk rata.
- Masak hingga meresap dan matang.
- Tambahkan daun kemangi, aduk rata, angkat, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar