Rabu, 08 Juni 2011

Cumi Bumbu Kuning

Seafood dimasak bumbu kuning



Bahan:
  • 600 gr cumi
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt ladabubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 bh cabai merah, buang bijinya, iris halus
  • 10 lbr daun kemangi, iris kasar
  • 250 ml kaldu ayam
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt asam
  • 1 lbr daun salam
  • 1 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
Haluskan:
  • 5 bh cabai merah, buang bijinya
  • 3 siung bawang putih
  • 8 bh bawang merah
  • 2 cm jahe. kupas
  • 2 cm kunyit, kupas
  • 50 gr tomat merah, cincang
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 4 bh kemiri, sangrai
  • 1 sdt terasi matang
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
  2. Tumis hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan asam, daun salam, dan serai, aduk rata.
  4. Tambahkan cabai merah masak hingga layu.
  5. Bersihkan cumi, buang kantong tinta dan kulit arinya, lalu cuci bersih, iris 3 x 4 cm, sayat-sayat.
  6. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan lada bubuk.
  7. Lalu biarkan selama 30 menit.
  8. Rebus sebentar. Angkat, sisihkan.
  9. Masukkan cumi, aduk rata, lalu tambahkan kaldu ayam, aduk rata.
  10. Masak hingga meresap dan matang.
  11. Tambahkan daun kemangi, aduk rata, angkat, sajikan.
Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar