Kamis, 03 Januari 2013

Resep Masakan Korea: Tteokbokki


Resep Masakan Korea: Tteokbokki

Ingin makan masakan Korea? Tapi kamu takut dengan halal tidaknya masakan tersebut? Ya banyak yang tidak tahu kalau masakan Korea itu juga ada yang terbuar dari babi. Jadi kalau kamu ingin mencoba masakan Korea, sebaiknya kamu tanya dulu masakannya terbuat dari apa.
Berikut ini adalah masakan Korea halal yang mungkin bisa kamu coba, Tteokbokki. Tteokbokki adalah masakan kue beras dan ikan yang dimasak dengan saus cabai pedas manis merah. Tteokbokki adalah makanan ringan yang paling sering dicari, kamu dapat menemukan makanan ini di pinggiran jalan tepatnya di kios-kios. Kamu juga bisa menambahkan isi lain seperti telur rebus, mi soun, pangsit goreng atau hotdog.
Masakan ini termasuk makanan pedas, jadi jika kamu suka dengan masakan pedas. Recommended banget nih buat kamu coba. Ada juga masakan pedas lain dari Korea yang bisa kamu coba, yaitu Buldak. Kembali lagi ke Tteokbokki, kamu penasaran ingin tahu cara membuatnya? Berikut ini resep Tteokbokki dari Chef Resepnya.

Bahan:

Fish cake korea (bisa diganti otak-otak)
Rice cake korea
Kol secukupnya
1/2 bawang Bombay
1/2 wortel
1 daun bawang

Bahan Kaldu:

1/2 gelas air
6 potong kelp (rumput laut)
6-7 potong ikan teri asin

Bahan Saos:

1/2 bawang putih cincang
3 sdm red pepper paste
2 sdm corn syrup
1/2 sdm gula pasir
1 sdm kecap asin
Biji wijen secukupnya (untuk garnish

Cara Membuat Kaldu:

1. Rebus ikan teri ,fish cake, dan kelp (rumput laut kasar)
2. Kalau sudah matang (empuk) pisahin kuah dari ikan teri, fish cake, dan kelp.

Cara Membuat Isian:

1. Persiapkan kol, cincang kasar.
2. Siapkan wortel, kupas dan potong tipis memanjang.
3. Siapkan bawang putih, keprek supaya aroma harum keluar saat diolah lalu cincang.

Cara Membuat Tteokbokki:

1. Masukin bawang putih cincang, red pepper paste, bubuk cabe secukupnya, kecap asin, dan gula pasir ke dalam kuah kaldu.
2. Tunggu 5 menitan sambil diaduk-aduk.
3. Masukin rice cake.
4. Tambahkan corn syrup.
5. Masukin semua isian sayur (kol dan wortel yang tadi).
6. Tunggu sampai kuahnya menyerap dan mengental.
7. Potong fish cake memanjang, masukkan.
8. Setelah dihidangkan, tambahin biji wijen. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar