Kamis, 03 Januari 2013

Lam Kok Ayam Tausi


Lam Kok Ayam Tausi

Lam Kok Ayam TausiBahan:
  • ½ ekor ayam
  • 4-5 butir lam kok
  • 1 sdt tausi
  • 1 sdt bawang putih halus
  • 1 buah cabe, potong halus

Bumbu perendam:
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt tepung kanji
  • ½ sdt arak Shaoxing
  • 1 sdt minyak
  • ½ sdt sari jahe

Bumbu pelengkap:
  • 1 sdt tepung kanji
  • 3 sdm air putih
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula

Cara memasak:
  1. Cuci bersih ayam, keringkan dan potong-potong. Tambahkan bumbu perendam dan biarkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, masukkan ayam dan goreng dengan api sedang sampai 80% matang, angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdt minyak, masukkan lam kok, tausi, cabe dan bawang putih, tumis sampai wangi, tambahkan potongan ayam, percikkan arak, tambahkan bumbu pelengkap dan aduk rata sampai mengental dan sausnya menyerap. Angkat dan siap untuk disajikan.

Tips: potongan ayam harus dengan kulitnya untuk menjaga daging tetap empuk, tapi lemak ayam lebih banyak dan berminyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar