Kamis, 03 Januari 2013

Resep Masakan Frikadelle / Perkedel Khas Denmark


Berikut ini adalah masakan yang sudah tidak asing lagi di telinga anda. Dan ternyata masakan yang satu ini berasal dari Denmark. Kira-kira apa ya?? Masakan ini menggunakan kentang sebagai bahan dasarnya. Masakan ini bernama Frikadelle atau dalam bahasa Indonesianya perkedel. Kali ini kita akan membuat perkedel khas Denmark, apakah anda penasaran dengan cara membuat perkedel asli Denmark?
Berikut resep masakan Frikadelle atau Perkedel khas Denmark:
Bahan Frikadelle:
75 g kentang tumbuk (mashed potato)
250 g daging sapi cincang
125 g daging anak sapi cincang
125 g daging domba cincang
70 g tepung roti
60 ml single cream
1 butir telur, dikocok
Sejumput pala bubuk
1 kaleng daging anchovy, hancurkan
Sejumput allspice bubuk
3 sdm mentega
1 bawang bombai kecil, rajang halus
2 sdm minyak sayur
Garam dan merica hitam yang baru ditumbuk
Tangkai rosemary untuk sajian
Cara Membuat Frikadelle:
1. Masukkan kentang dalam mangkuk bersama daging, tepung roti, krim, telur, pala, anchovy, allspice, garam agak banyak, dan merica hitam. Campur rata.
2. Panaskan 1 sdm mentega dalam wajan. Masukkan bawang bombai dan tumis sampai empuk dan transparan. Masukkan adonan daging.
3. Basahi tangan Anda, ambil 1 sdm adonan, buatlah bola dengan telapak tangan, lalu tekan rata sedikit. Ulangi hingga adonan habis. Atur. bola daging pada nampan, tutupi dengan plastik film. Dinginkan selama kurang lebih 1 jam.
4. Panaskan sisa mentega dan minyak pada wajan besar. Goreng bola daging hingga kecokelatan di kedua sisinya. Setiap kali menggoreng, jangan terlalu banyak memasukkan perkedel. Balikkan dari waktu ke waktu supaya matangnya rata. Angkat dan tiriskan di atas tisu makan.
5. Sajikan dengan tusuk koktail atau tangkai rosemary. Rosemary akan memberikan aroma unik pada frikadelle .
Catatan: Resep Frikadelle ini hanya untuk kurang lebih 30 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar