Kamis, 03 Januari 2013

Oven Burung Dara dengan Madu



Oven Burung Dara dengan MaduBahan:
  • 1 ekor burung dara
  • 1 buah bawang Bombay (potong panjang)
  • 150g daun ketumbar
  • 2 buah bawang merah (cincang)
  • 1 buah sari jeruk bayi

Bumbu pengasin:
  • 2 sdm kecap putih
  • 1 sdm arak Shao Hsing

Bumbu:
  • 2 sdm sari jeruk bayi
  • 1½ sdm madu

Cara membuat:
  1. Cuci bersih burung dara, buang bagian dalam, potong sayap lancip dan cakarnya, belah menjadi dua bagian. Beri bumbu pengasin, bawang merah, bawang Bombay, dan daun ketumbar, aduk rata. Simpan dalam lemari es 1 malam.
  2. Goreng burung dara dengan minyak sampai warnanya kuning keemasan. Angkat dan taruh dalam baskom oven.
  3. Masukkan dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu, oven selama 40 menit dengan 180°, siramkan bumbu di atasnya, oven selama 5 menit dengan 220°, Angkat burung dara, sajikan. (bisa dipotong-potong sebelum disajikan)

Tips:  burung dara yang masih segar perlu dibumbui selama 1 malam agar bisa meresap bumbunya. Kalau untuk burung dara yang dibekukan/diawetkan bisa dibumbui selama 4-5 jam. Karena daging yang segar seratnya agak padat, kalau daging yang dibekukan seratnya agak lembek.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar