Kamis, 03 Januari 2013

Mie Cakalang Manado


Mie Cakalang Manado

MasakanKuliner kali ini akan menyajikan sebuah resep untuk ikan laut yaitu Mie Cakalang Manado. Jika biasanya para pengunjung MasakanKuliner hanya dapat menikmati masakan ini di restoran sea food saja, nah kali ini para pengunjung bisa mencoba untuk membuatnya di rumah. Seperti apa cara membuatnya dan bahan apa saja yang digunakan ? Admin akan membahasnya dalam resep ini. Namun sebelum membahas mengenai resepnya, mari kita simak latar belakang atau manfaat ikan cakalang terlebih dahulu.
Katsuwonus pelamis merupakan nama latin dari ikan ini. Ikan yang mempunyai ukuran sedang ini berasal dari familia Scombridae yang merupakan familia dari Ikan Tuna. Ikan ini merupakan satu-satunya ikan yang berasal dari genus Katsuwonus. Berdasarkan data yang ada, ukuran ikan Cakalang yang terbesar, mempunya panjang tubuh sekitar 1 m sedangkan beratnya dapat lebih dari 18 kg. Ikan ini dikenal dikenal sebagai ikan perenang cepat. Biasanya ikan ini dapat ditemukan di laut subtropis dan tropis yang tersebar di sekitar kawasan Samudra Atlantik, Samudra Hindia, dan Samudra Pasifik. Ikan cakalang merupakan salah satu bahan pangan yang mengandung banyak zat gizi. Zat gizi yang terkandung dalam ikan ini merupakan zat yang sangat diperlukan bagi tubuh manusia, salah satunya yaitu protein yang terdapat di dalam ikan cakalang sekitar 18-20 %. Langsung saja kita simak Mie Cakalang Manado berikut ini.
Mie Cakalang Manado

Mie Cakalang Manado

Bahan untuk membuat Mie Cakalang Manado :
  • ikan cakalang 100 gram, kemudian kukus, lalu suwir-suwir
  • irisan daun bawang 2 sendok makan
  • mie telur 200 gram
  • minyak goreng 1 sendok makan
  • sawi hijau 200 gram, kemudian potong 3 cm
  • bawang merah goreng 2 sendok makan
Bahan Kuah untuk Mie Cakalang Manado :
  • merica bubuk 1/2 sendok teh
  • minyak 2 sendok makan untuk menumis
  • bawang putih 4 siung, kemudian cincang
  • air 1 liter
  • garam 1 1/4 sendok teh
Sambal Cuka :
  • bawang putih 1 siung
  • air kaldu 3 sendok makan
  • cuka 1 sendok makan
  • cabe merah 5 buah
  • garam 1 sendok teh
Cara Membuat Mie Cakalang Manado :
  • Mie direbus sampai menjadi lunak, kemudian angkat, dan tiriskan. Setelah itu, aduklah dengan menggunakan 1 sendok makan minyak goreng supaya mie tidak menjadi lengket. Kemudian atur mie di dalam mangkok, dan sisihkan.
  • Untuk membuat kuah: Minyak dipanaskan, kemudian tumislah bawang putih sampai mengeluarkan aroma harum. Tambahkan sawi, daun bawang, suwiran ikan cakalang, garam, juga merica. Lalu masukkan air, kemudian masaklah sampai mendidih. Kemudian angkat serta sisihkan.
  • Untuk membuat sambal cuka: bawang putih dan cabe merah dihaluskan. Masukkan garam, kaldu cakalang, dan cuka.
  • Langkah terakhir yaitu siramkan kuah ke atas mie, kemudian taburilah dengan menggunakan bawang goreng, selanjutnya sajikan dengan menggunakan sambal cuka.
Demikianlah Resep Mie Cakalang Manado yang dapat di informasikan.
Semoga bermanfaat dan terus berkreatifitas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar