Kamis, 03 Januari 2013

Bubur Perut Ikan



Bubur Perut IkanBahan:
  • 300g perut ikan besar (Grass Carp / Wan Yu)
  • 4 pt jahe (dipotong panjang tipis)
  • daun ketumbar secukupnya
  • ⅔ gelas beras mutiara

Bumbu pengasin:
  • 2 sdt arak Shao Hsing
  • ⅔ sdt garam
  • ½ sdm minyak

Saus:
  • 1 sdm kecap putih
  • ½ sdm minyak matang

Cara memasak:
  1. Cuci bersih beras, masak 7 gelas air sampai mendidih, masukkan beras dan rebus selama 15 menit dengan api besar, ganti dengan api kecil dan masak ½ jam sampai menjadi bubur.
  2. Perut ikan dicuci bersih, dipotong persegi, lalu aduk rata dengan bumbu pengasin.
  3. Masukkan perut ikan, jahe, dan rebus selama 5 menit lagi. Angkat dan tuangkan ke mangkok, lalu taburi daun ketumbar dan saus. Hidangkan selagi panas.

Tips: selaput lendir hitam yang ada didalam perut ikan wan, harus dicuci dan dikerok bersih agar setelah matang buburnya terasa segar dan lezat, dan tak berbau amis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar