Bahan:
- 300g perut ikan besar (Grass Carp / Wan Yu)
- 4 pt jahe (dipotong panjang tipis)
- daun ketumbar secukupnya
- ⅔ gelas beras mutiara
Bumbu pengasin:
- 2 sdt arak Shao Hsing
- ⅔ sdt garam
- ½ sdm minyak
Saus:
- 1 sdm kecap putih
- ½ sdm minyak matang
Cara memasak:
- Cuci bersih beras, masak 7 gelas air sampai mendidih, masukkan beras dan rebus selama 15 menit dengan api besar, ganti dengan api kecil dan masak ½ jam sampai menjadi bubur.
- Perut ikan dicuci bersih, dipotong persegi, lalu aduk rata dengan bumbu pengasin.
- Masukkan perut ikan, jahe, dan rebus selama 5 menit lagi. Angkat dan tuangkan ke mangkok, lalu taburi daun ketumbar dan saus. Hidangkan selagi panas.
Tips: selaput lendir hitam yang ada didalam perut ikan wan, harus dicuci dan dikerok bersih agar setelah matang buburnya terasa segar dan lezat, dan tak berbau amis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar