Sambal Kaluku merupakan sambal tradisional dari daerah Ujung Pandang. Sambal ini sangat cocok disajikan dengan buras.
Resep Bahan Sambal Kaluku :
- 200 gram kelapa muda parut panjang
- 75 gram ikan gabus asin, dagingnya blender
- 10 buah cabai merah keriting, diiris halus
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 5 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 tangkai daun seledri, diiris halus
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sambal Kaluku :
- Campur kelapa parut, ikan gabus asin, cabar merah keriting, bawang putih, bawang merah, daun seledir, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Sangrai di atas api kecil sampai kekuningan.
- Sajikan sambal dengan buras.
Untuk 7 porsi
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar