Sabtu, 10 September 2011

Sambal Kaluku - tradisional dari daerah Ujung Pandang


inforesep sambal kaluku 300x200 Resep Sambal Kaluku
Sambal Kaluku merupakan sambal tradisional dari daerah Ujung Pandang. Sambal ini sangat cocok disajikan dengan buras.
Resep Bahan Sambal Kaluku :
  • 200 gram kelapa muda parut panjang
  • 75 gram ikan gabus asin, dagingnya blender
  • 10 buah cabai merah keriting, diiris halus
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 5 butir bawang merah, dihaluskan
  • 2 tangkai daun seledri, diiris halus
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sambal Kaluku :
  1. Campur kelapa parut, ikan gabus asin, cabar merah keriting, bawang putih, bawang merah, daun seledir, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Sangrai di atas api kecil sampai kekuningan.
  3. Sajikan sambal dengan buras.
Untuk 7 porsi
Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar