Sambal yang satu ini rasanya asem-asem mantap. Makin mantap jika dimakan dengan nasi hangat, lauk gorengan dan lalapan.
Resep Bahan Sambal Bajak Belimbing Wuluh :
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 2 buah tomat, diiris kasar
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok makan air
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 6 buah belimbing wuluh, dipotong 1 cm
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Sambal Bajak Belimbing Wuluh :
- Ulek cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan terasi.
- Tumis cabai, garam, gula merah, tomat, daun salam, serai, dan lengkuas di atas api kecil sampai matang.
- Masukkan air, air asam jawa, dan belimbing wuluh. Aduk rata.
- Sajikan sambal dengan nasi hangat, lauk gorengan, dan lalapan mentah.
Untuk 7 porsi
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar