Bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat kolak pisang :
- 1 kg pisang tanduk yang sudang matang
- 1 ons gula merah
- 1 ons gula pasir/gula putih
- 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
- 2 lembar daun pandan, dicuci bersih
- 65 ml santan instan
- 3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya
Proses pengolahan pun sangat sederhana, yaitu :
- Pisang tanduk dipotong miring,besarnya sesuai selera, lalu sisihkan.
- Gula merah dicairkan dengan cara direbus menggunakan air secukupnya, lalu disaring.
- Rebus gula merah tadi dengan gula pasir/gula putih, aduk hingga tercampur.
- Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
- Masukkan santan, daun pandan, kolang-kaling, lalu aduk.
- Masak hingga matang.
Selamat Mencoba..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar