Keju sangat menguntungkan dibanding susu yang kandungan airnya sangat tinggi. Keju merupakan bahan pangan yang mempunyai daya simpan yang panjang dan memiliki nilai jual yang tinggi. Berikut ini salah satu resep dan tips salah satu jenis keju.
Resep Bahan Cottage Cheese :
- susu segar
- starter 4%
- ? Rennet
- ? Garam (NaCl) 4%
- Keterangan : persentase dari jumlah susu
- Jumlah starter yang digunakan 4gr/liter
- Panaskan susu (pasteurisasi ) dengan suhu 63°C selama 30 menit.
- Dinginkan hingga suhu susu 40°C dan tambahkan starter.
- Disimpan (inkubasi suhu 50°C) hingga mencapai pH 5,6 dan ditambahkan rennet.
- Setelah pH mencapai 4,6 – 4,7 , curd dimasak selama 1 jam dan dan whay dibuang.
- Tambahkan air dengan jumlah sama dengan curd sambil terus diaduk selama 10 menit.
- Angkat dan buang airnya. Tambahkan garam, ratakan.
- Kemas dengan wadah dan simpan dalam lemari pendingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar