Selasa, 20 September 2011

Takiawase (Aneka Rebusan A La Jepang)


takiawase inforesep 300x225 Resep Takiawase (Aneka Rebusan A La Jepang)
Apakah Anda penggemar masakan dari negeri sakura? Selain terkenal dengan kelezatannya, masakan Jepang juga terkenal akan kandungan seratnya yang tinggi. Salah satunya adalah Takiawase atau aneka rebusan ala Jepang. Takiawase memiliki kandungan serat yang tinggi, sangat baik dikonsumsi karena memiliki beberapa keuntungan antara lain mencegah terjadinya hiperglikemia (kadar gula darah melebihi batas normal), mencegah terjadinya reaktif hipoglikemia serta mengenyangkan sehingga dapat digunakan untuk membantu menurunkan berat badan. Tertarik mencoba resep Takiawase? Berikut ini langkah-langkah pembuatan Takiawase.
Resep Bahan Takiawase (Aneka Rebusan A La Jepang) :

  • tahu sutera 1/2 pak, potong dadu 3 cm
  • jamur hioko kering 4 buah
  • asparagus 3 batang (kaleng/segar)
  • udang ukuran sedang 6 ekor, buang kulit dan kepalanya
  • wakame/rumput laut kering 5 gram (dapat dibeli di supermarket bagian makanan Jepang)
  • air mendidih/panas secukupnya
Resep Saos Campur Takiawase (Aneka Rebusan A La Jepang) :
  • shoyu (kecap asin) 50 ml
  • air panas 50 ml
  • gula pasir 1 sendok teh
  • lobak parut 1 sendok teh
  • jahe parut 1 sendok teh
Resep Bumbu Takiawase (Aneka Rebusan A La Jepang) :
  • shoyu (kecap asin) 2 sendok teh
  • mirin 2 sendok teh (dapat diganti dengan 3 sendok teh kecap manis)
  • air perasan jeruk nipis 1/2 sendok teh
  • merica bubuk 1/4 sendok teh
  • garam secukupnya
Cara Membuat Takiawase (Aneka Rebusan A La Jepang) :
  1. Tuangi tahu dengan air mendidih biarkan selama 2 menit.
  2. Tiriskan hingga air habis. Siram dengan campuran 1 sendok teh shoyu, 2 sendok makan air, dan 100 ml air mendidih. Sisihkan.
  3. Rendam jamur hioko dengan air panas hingga lunak, tiriska. Rendam dalam campuran 1 sendok teh shoyu dan mirin. Sisihkan.
  4. Seduh asparagus kaleng dengan air mendidih yang diberi garam atau rebus asparagus segar dengan air yang diberi garam hingga lunak. Tiriskan dan sisihkan.
  5. Lumuri udang dengan bumbu perasan air jeruk, merica dan garam. Diamkan selama 10 menit, rebus sebentar (kurang lebih 2 menit). Tiriskan dan sisihkan.
  6. Saus: Campur semua bahan, aduk hingga rata.
  7. Atur masing-masing bahan di atas piring datar (jangan dicampur).
  8. Tuang saus dalam mangkuk. Sajikan saus bersama bahan yang telah diatur dalam piring.
Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar