Makanan ini sering dinikmati sebagian besar orang Asia, terutama untuk sarapan. Congee ini biasa kita kenal dengan istilah bubur nasi. Untuk isian congee ada berbagai macam, salah satunya ayam.
Resep Bahan Chicken Congee :
- beras 300 gram, cuci bersih
- air 3 liter
- filet ayam 400 gram, potong korek api
- scallop kering (dried scallop) 125 gram
- bawang putih 7 siung, cincang
- jahe ukuran sedang 1 iris tebal, memarkan
- saus tiram 3 sendok makan
- chinese wine 2 sendok makan
- kecap asin 1 sendok makan
- merica bubuk 1 sendok makan
- gula pasir 2 sendok teh
- garam secukupnya
- worcestershine sauce/kecap inggris 1 sendok makan
- minyak wijen 1 sendok makan
- telur ayam 2 butir
- daun bawang 3 batang, potong 1/2 cm
- daun ketumbar 4 lembar, cincang
- merica bubuk secukupnya
- Rendam ayam dengan saus tiram, chinese wine, kecap asin, merica, garam, worcestershine sauce dan minyak wijen. Diamkan minimal 30 menit.
- Campur beras, air jahe, bawang putih dan scallop kering. Masak di atas api kecil sambil diaduk selama kurang lebih 1 jam.
- Masukkan ayam (yang sudah ditiriskan dari rendaman), aduk hingga ayam matang. Matikan api. Masukkan telur, diamkan selama 1 menit. Aduk dan ratakan.
- Tuang bubur dalam mangkuk, taburi dengan daun bawang, daun ketumbar dan merica bubuk.
- Sajikan.
Tips :
Dalam penyajian Chicken Congee biasanya disertakan saus sambal atau irisan cabai rawit yang dicampur dengan kecap asin.
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar