Selasa, 20 September 2011

Hot Plate Kangkung Seafood


inforesep hot plate kangkung seafood 300x225 Hot Plate Kangkung Seafood
Sayuran bernama latin lpomoea reptans ini berdasarkan tempat tumbuhnya ada 2 jenis, kangkung darat dan kangkung air.
Kangkung darat yaiut kangkung yang tumbuh/dibudidayakan di tanah yang tidak digenangi air seperti kebun atau pekarangan. Kangkung darat biasa dikenal orang dengan sebutan kangkung Cina. Sedang kangkung air yaitu kangkung yang tumbuh liar di rawa-rawa atau tempat yang tergenang air.
Untuk membedakan kangkung air ataupun darat, lihat daun dan batangnya.  Kangkung air memiliki batang dan daun yang lebih lebar dibandingkan kangkung darat dengan batang berwarna hijau.
inforesep kangkung1 300x229 Hot Plate Kangkung Seafood
Setelah mengenali ciri kangkung ada baiknya perhatikan tips dan trik berikut ini :
  1. Untuk mengurangi kotoran dan getah kangkung, rendam kangkung dalam air beberapa saat barulah dipetik-petik/dipotong.
  2. Pisahkan daun dan batang kangkung, masukkan dahulu batangnya agar matangnya sempurna.
  3. Untuk kangkung rebus, angkat kangkung ketika 3/4 matang dan celup dalam air es segera agar kangkung tetap renyah dan segar.
  4. Gunakan penggorengan yang tebal dan api besar saat menumis agar warnanya tetap hijau.
  5. Masak kangkung sesaat akan disajikan dan jangan terlalu lama di atas api, agar warna hijaunya tetap segar dan tetap kress.
Nah, kali ini mari saya akan menyajikan salah satu resep yang berbahan dasar kangkung. Ini dia resepnya…
Resep Hot Plate Kangkung Seafood

Resep Bahan Hot Plate Kangkung Seafood :
  • kangkung cina 2 ikat, siangi, cuci bersih
  • air kaldu ayam 50 ml
  • cumi-cumi 75 gram, potong kotak dan kerat
  • udang 75 gram, kupas, sisakan ekornya
  • bakso ikan 3 buah, potong 2 bagian
  • tepung maizena 1 sendok teh, larutkan dengan 2 sendok makan air
  • minyak goreng 1 sendok makan
  • bawang putih goreng 1 sendok teh, cincang
  • saus sambal bangkok secukupnya
Resep Bumbu Hot Plate Kangkung Seafood :
  • bawang putih 2 siung, cincang
  • saus tiram 1 sendok makan
  • kecap asin 1 sendok makan
  • garam secukupnya
  • gula pasir 1/2 sendok teh
Cara Membuat Hot Plate Kangkung Seafood :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan cumi, udang, bakso ikan dan bumbu lainnya.
  3. Tuang air kaldu, didihkan.
  4. Kentalkan dengan larutan maizena, didihkan. Angkat.
  5. Letakkan kangkung di atas Hot Plate yang  telah dipanaskan.
  6. Tuang campuran cumi.
  7. Sajikan dengan taburan bawang putih goreng dan saus sambal bangkok.
Untuk 2 porsi
Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar