.
.
Bahan:
- 750 gram udang agak besar
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis dan menggoreng
- 100 gram tepung terigu
- 100 ml air
- 1 butir telur
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 iris tipis jahe
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 1/2 buah timun, kupas, buang bijinya, potong-potong
- 1 tangkai daun bawang, iris kasar
- 100 gram nanas, potong kasar
- 100 gram wortel, potong korek api
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok makan gula pasir
- garam secukupnya
- 1 sendok makan tepung maizena
- 250 ml air
- Udang, buang kulitnya (ekornya jangan dibuang), kerat punggungnya.
- Rendam udang dalam air jeruk dan garam selama 15 menit. Sisihkan.
- Sementara itu campur bahan pelapis sampai menjadi adonan licin.
- Celupkan udang di dalamnya lalu goreng sampai matang. Sisihkan.
- Buat sausnya. Tumis bawang putih, jahe, cabai merah hingga harum.
- Masukkan, nanas, timun, daun bawang, dan wortel. Aduk sampai layu.
- Tambahkan saus tomat, saus tiram, cuka, air, garam, dan gula pasir.
- Setelah mendidih, tuangkan larutan maizena.
- Biarkan sebentar lalu angkat.
- Sajikan udang bersama saus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar