Minggu, 05 Juni 2011

Udang goreng Keluyuk















.

.


Bahan:
  • 750 gram udang agak besar
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis dan menggoreng
Pelapis:
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 ml air
  • 1 butir telur
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
Saus:
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 iris tipis jahe
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 1/2 buah timun, kupas, buang bijinya, potong-potong
  • 1 tangkai daun bawang, iris kasar
  • 100 gram nanas, potong kasar
  • 100 gram wortel, potong korek api
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 sendok makan gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 250 ml air
Cara membuat:
  1. Udang, buang kulitnya (ekornya jangan dibuang), kerat punggungnya.
  2. Rendam udang dalam air jeruk dan garam selama 15 menit. Sisihkan.
  3. Sementara itu campur bahan pelapis sampai menjadi adonan licin.
  4. Celupkan udang di dalamnya lalu goreng sampai matang. Sisihkan.
  5. Buat sausnya. Tumis bawang putih, jahe, cabai merah hingga harum.
  6. Masukkan, nanas, timun, daun bawang, dan wortel. Aduk sampai layu.
  7. Tambahkan saus tomat, saus tiram, cuka, air, garam, dan gula pasir.
  8. Setelah mendidih, tuangkan larutan maizena.
  9. Biarkan sebentar lalu angkat.
  10. Sajikan udang bersama saus.
Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar