Yak, hari ini inforesep pengen masak kerupuk paru. Ini makanan kesukaan mama. Jadi hr minggu ne inforesep khusus buat kerupuk paru untuk mama tercinta. Hoo hooo…
Buat kerupuk paru gampang ko, ne krupuk bisa tahan sampe 1 minggu, cm sayangnya jd agak berbau amis kl udah 1 minggu. Yahh…paling ga buat 3 hr lah.
Yokk, kita mulai aja bikinnya. Let’s go baby…..
Kerupuk Paru
Bahan :
- Paru sapi 1/2 kg
- Tepung beras Rose Brand (secukupnya ya…), kl ibu2 yg biasa buat pisang goreng pst tau deh brp byk pake tepung
- Garam secukupnya
- Gula pasir buat pengganti penyedap makanan (dipercikin dikit aja)
- Air untuk merebus paru
- Minyak goreng
Bumbu :
- Bawang merah 6 siung ( yang agak besar ya bawangnya…), dikupas
- Bawang putih 5 siung (dikupas juga yak!!), inget lo abis dikupas dicuci dulu
- Kemiri 5 biji
- Ketumbar kira2 1/3 sdt
- Kunyit 2cm, 1 cm untuk merebus paru, 1 cm lg untuk bumbu
Cara buatnya :
Cuci bersih paru sapi, rebus sampe matang (kl matang parunya menggembung lo..). Paru sapinya wkt direbus, jangan lupa kasi irisan kunyit (1 cm kunyit diiris tipis).
Cuci bersih paru sapi, rebus sampe matang (kl matang parunya menggembung lo..). Paru sapinya wkt direbus, jangan lupa kasi irisan kunyit (1 cm kunyit diiris tipis).
Kalo udah matang diangkat, diiris tipis2. Sisihkan.
Nah skrg blender deh bumbunya.
Siapin tepung, masukin bumbunya, masukin juga paru rebus yang udah diiris tadi. Dicicipin dulu ya, garam gulanya udah pas to belum. Tepungnya hrs agak encer lo…Kalo ga encer ntar krupuk parunya jd keras. Yak, tinggal digoreng. Krupuk paru digorengnya 3x. Pertama goreng dulu 1/2 matang, diemin sampe dingin. Trus goreng lg. Trus goreng lg, br siap dihidangkan…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar