Puding beras ini merupakan hidangan penutup bangsa Latin. Orang Spanyol membawa resepnya ke Amerika beberapa abad lalu. Pasukan Islam yang menaklukkan Semenanjung Iberia membawa hidangan ini, bercampur dengan seni memodifikasi rempah-rempah. Di Yunani, menu ini disebut rizogalo, yang berarti nasi susu.
Resep Bahan Arroz Con Leche (Puding Beras Tradisional Spanyol) :
- 125 gram beras
- 1 liter susu segar
- 125 gram gula pasir
- garam secukupnya
- 1 buah kulit jeruk valencia atau lemon, parut
- 1 batang kecil kayu manis
- Rebus beras sekitar 5 menit dengan sedikit air, tetapi jangan sampai berasnya kekeringan.
- Di tempat terpisah, panaskan susu dengan api sedang. Masukkan gula, kulit jeruk lemon, dan kayu manis, masak hingga mendidih. Masukkan beras, lalu kecilkan apinya. Aduk adonan susu dan beras terus-menerus agar berkerak atau hangus. Gunakan centong kayu, aduk hingga ke dasar panci. Masak hingga nasi matang. Jika masik keras, tambahkan susu. Puding beras ini seharusnya encer dan tidak kental atau keras.
- Sajikan dingin tanpa batangan kayu manisnya dan kulit lemon atau kulit jeruk.
Selamat mencoba Resep Arroz Con Leche (Puding Beras Tradisional Spanyol)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar