Sabtu, 07 Mei 2016

Basic tomato concasse

Concasse, berasal dari concasser Prancis, (alat untuk menghancurkan atau menggiling), adalah istilah yang berarti alat untuk memotong kasar setiap bahan, biasanya sayuran. Istilah ini terutama diterapkan untuk tomat, di mana tomat concasse adalah tomat yang telah dikupas, buang bijinya (biji dan kulit dihapus), dan cincang dengan dimensi tertentu. Dimensi tertentu dapat memotong kasar, dadu kecil, menengah dadu, atau dadu besar.

Penggunaan alat ini paling populer digunakan untuk tomat concasse adalah di bruschetta Italia, biasanya dadu kecil concasse dicampur dengan minyak zaitun dan kemangi segar, dan kadang-kadang bahan lain seperti bawang merah, zaitun, atau anchovy.
Tomat concasse juga ditambahkan ke saus bearnaise untuk memproduksi saus Choron yang disajikan dengan hidangan lobster.




TOMATO CONCASSEE SAUCE

Bahan - Bahan :
> Tomato segar 1 kg
> Tomato paste 50 gr
> Bawang Bombay/Cincang 50 gr
> Bawang putih/Cincang 40 gr 
> Mentega 30 gr
> Gula pasir 10 gr
> Garam halus a pinch
> Lada halus a pinch
> Thyme a pinch

Cara membuatnya :
Tomato segar dibuat menjadi concassee
> Panaskan mentega, tambahkan bawang bombay, bawang putih, tomato paste lalu aduk hingga rata
> Tambahkan tomato concassee, garam, lada halus, thyme dan gula
> Simmer beberapa menit
> Sauce siap dipergunakan

Catatan :
> Hasil bersih 10 porsi
> Ukuran untuk satu porsi 50 gr

Tidak ada komentar:

Posting Komentar