Sabtu, 07 Mei 2016

Basic sauce BBQ

Resep BBQ Sauce

BBQ Sauce itu sangat banyak variasinya, disini ada 3 resep favorit dari BBQ Sauce yang bisa digunakan untuk daging sapi/domba, ayam, ikan, sosis dan sebagainya.

HOT CHILLI BBQ SAUCE

Bahannya

  • 1 paprika hijau, buang bijinya dan potong dadu
  • 5 cabai rawit merah dicincang potong dadu
  • 1 sdm olive oil
  • 1 bawang bombail kecil, cincang dadu
  • 1 sdm Bawang putih cincang
  • 300  ml saus tomat
  • 2 sdm mustard
  • 2 sdm daun basil kering
  • 1.5 sdt bubuk kayu manis
  • 3 sdm madu
  • 1 sdm saus Worcestershire (ada di supermarket besar)
  • 1.5 sdt kecap manis
  • Garam dan black pepper secukupnya

Cara membuat :

  • siapkan panci/wajan, panaskan olive oil dengan api sedang, tumis cabai rawit dan paprika hijau bersamaan, selama 3 menit.
  • Masukkan bawang bombay, tumis kembali 5 menit hingga layu. Lalu masukkan bawang putih, tumis sebentar.
  • Masukkan seluruh sisa bahan kedalam panci, masak dengan api kecil selama 30 menit. bumbui dengan garam dan black pepper sesuai selera.

MUSTARD BQQ SAUCE

Bahannya :

  • 125ml Dijon mustard (ada di supermarket besar)
  • ½ paprika hijau, cincang
  • 3 sdm madu
  • 1 sdm cuka apel (apple vinegar, ada di supermarket besar)
  • 1 sdm biji mustard kering (ada di supermarket besar)
  • 2 siung bawang putih, di bakar / sangrai sebentar
  • 1 cubit kunyit segar cincang / kering yang sudah siap masak
  • Black Pepper secukupnya

Caranya membuat:

  • Campur dalam sebuah tupperware atau mangkuk kaca: dijon mustard, paprika, madu, apple vinegar, mustard kering, kunyit dan black pepper. aduk rata.
  • Ambil bawang putih yangs udah dibakar hingga kecoklatan, hancurkan dengan sendok sampai lembut seperti mentega, kemudian masukkan ke dalam campuran dijon mustard.
  • Tutup tupperware atau bila dengan mangkuk tutup dengan plastik cling, diamkan Mustard BBQ Sauce selama min. 2 jam sebelum disajikan.

HOT TOMATO BBQ SAUCE

Bahannya :

  • 3 sdm minyak sayur atau olive oil
  • 1 bawang bombai sedang, cincang
  • 4 siung bawang putih cincang
  • 250ml saus tomat
  • 250 ml air putih
  • 3 sdm cuka apel / apple vinegar (ada di supermarket besar)
  • 3 sdm Worcestershire sauce (ada di supermarket besar)
  • 2 sdm jus lemon segar
  • 1 sdt saus sambal
  • 125 ml saus apel (Bisa selai, bisa juga buah apel yang diblender dgn sedikit air)
  • 3 sdm gula palem / gula merah dihancurkan
  • 3 sdt mustard kering
  • ½ sdt lada hitam
  • Garam – secukupnya

Cara membuat :

  • Panaskan minyak dalam panci besar di atas api sedang, masukkan bawang bombai, dan bawang putih dan tumis dengan api kecil sampai lembutdan harum.
  • Masukkan semua sisa bahan kedalam panci dan didihkan. kecilkan api, tutup panci dan biarkan mendidih selama sekitar 15 menit atau sampaisaus mengental. Jika saus menjadi terlalu kental tambahkan satu sendok makan air.
  • Angkat dari api dan bumbui dengan garam dan merica, gula dan percikan cuka secukupnya. saus BBQ ini akan tahan selama beberapa mingguketika tertutup rapat dan disimpan di kulkas.

 

Salsa Sauce

Bahan :

5 sdm extra virgin olive oil

2 sdm lada hitam, giling halus

2 buah bawang Bombay ukuran sedang

1 siung bawang putih

5 tomat merah yang mengkal,

1 jeruk lemon, peras, ambil airnya (masa’ ambil bijinya ?)

1 sendok teh parutan kulit lemon (4-5 kali parutan aja)

3 buah cabe merah keriting (kalau gak ada jalapenos), cincang bersama biji-bijinya

8 batang cilantro (daun ketumbar), cincang bersama batang2nya

Seujung sendok teh jintan, sangrai & gerus

Garam & gula secukupnya

Cara bikin :

1. tuang olive oil ke mangkuk, masukkan 1 sdm lada hitam, gerusan jintan, garam & gula. Tambahkan 1 sdm air lemon, lalu  aduk rata. Ini akan jadi semacam dressing-nya.

2. Sesuai urutan, masukkan : cincangan bawang Bombay, bawang putih, tomat, dan cabe (khusus buat maniak-cabe, cabe-nya boleh ditambah), aduk sampai tercampur dengan dressing.

3. siram sisa air lemon & nipis, tambahkan parutan kulit jeruk lemon, aduk rata. Cicipi, kalo kurang “berasa”, silakan tambahkan lagi lada hitam & garam-gula.

4. terakhir, masukkan cincangan halus daun ketumbar, aduk sampai semua tercampur rata.

Resep diatas itu untuk bikin saus salsa yang teksturnya chunky. Kalau suka yang kental-benar seperti saus :

– Kukus tomat, lalu lumatkan.

– Blender bawang-bawangan & cabe, tapi jangan sampai halus.

– Campurkan blenderan bawang-cabe dengan dressing olive oilnya, aduk

– Tambahkan lumatan tomat kukus, daun ketumbar yang sudah dicincang halus, air lemon & parutan kulit lemon, aduk merata.

-Dinginkan sekitar sejam di kulkas, atau sampai saat akan dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar