Selasa, 27 Agustus 2013

sate buntel

Resep Sate Buntel Spesial. Sate ini bercitarasa gurih dan beragam rempah dan rasa manis yang mendominasi. Bentuknya juga sangat unik, tidak seperti sate kambing ataupun sate ayam. Jika anda mengadakan acara cobalah untuk membuat hidangan ini, dijamin semua tamu bakal ketagihan dengan rasanya.
Bahan :
  • 500 gr daging giling sapi
  • 1 butir telur ayam
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 50 buah tusukan sate
Bahan Bumbu :
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 50 gr gula merah
  • 1/2 sendok teh merica putih
  • 1/2 sendok teh biji jintan bubuk
  • 1/2 sendok teh bijiketumbar
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan Sambal Kecap :
  • 5 buah cabai rawit merah iris
  • 100 ml kecap manis
  • 1 buah tomat bagi 8
  • 3 siung bawang merah iris
Cara membuat :
  1. Untuk bumbu : haluskan semua bahan dengan cara diuleg.
  2. Campur bumbu bersama kecap dan telur. Ambil 1 sendok makan adonan bentuk lonjong ketusukan lidi. Ulangi hingga adonan habis.
  3. Kukus dalam dandang panas yang di alasi dengan daun pisang hingga matang dan angkat.
  4. Bakar di atas bara api sambil sesekali diolesi dengan minyak dan kecap manis hingga kecoklatan. Sajikan bersama sambal kecap dan acar mentimun.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar