Bahan:
- 750 gram iga sapi, potong-potong
- 1500 ml air
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- ¼ sendok teh merica hitam bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 75 gram kismis, haluskan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh merica hitam bubuk
- ¾ bawang bombay, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 100 ml air kaldu
- Rebus iga sapi hingga empuk bersama bumbu perebus. Setelah iga empuk, angkat dan sisihkan 100 ml air kaldu.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih halus hingga harum. Masukkan kismis, kecap manis, kecap asin, merica hitam, dan jahe. Aduk rata. Tuangkan air kaldu, aduk dan masak hingga mendidih. Angkat.
- Lumuri iga sapi dengan bumbu yang telah ditumis. Diamkan ± 1 jam agar bumbu meresap.
- Panaskan alat bakaran, kemudian bakar iga sambil dioles dengan bumbu. Bakar hingga matang. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar