Minggu, 31 Oktober 2010

Sate Goreng

Sate Goreng
Rate This Article:

Bahan :

- ½ kg dada ayam ambil dagingnya dan potong dadu (sisihkan sisa tulang ayam dan kulitnya)
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt garam

Bahan pelengkap :
- Lontong
- Kecap manis
- Kerupuk
- Sambal cabai rawit (kalo suka pedas)
- Bawang goreng

Bumbu saus kacang :

- 9 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 4 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- ½ dari terasi abc (1 sdt terasi matang)
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula merah
- 200 g kacang tanah goreng, haluskan
- 700 ml santan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- 2 btg serai dimemarkan
- 2 cm lengkuas dimemarkan

Cara membuatnya:
Saus kacang :
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas dan daun jeruk sampai harum lalu masukan kacang halus ,santan , air asam jawa ,kecap manis dan sisa tulang ayam dan kulit ayam aduk rata masak hingga mendidih dan matang (berminyak), angkat.
Sate :
Campur ayam, kecap manis dan garam aduk rata dan diamkan sebentar.
Panaskan wajan dengan 2 sdm minyak goreng aduk-aduk terus hingga ayam matang, angkat .
Taruh ayam dalam piring lalu siram dengan saus kacang beserta bahan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar