Kamis, 14 Juni 2012

Bebek Cabai Hijau


Bebek Cabai Hijau

 
 
BAHAN:
1 ekor (800 g) bebek, cuci bersih, potong 6 bagian
2 sdm cuka masak
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
4 lembar daun kunyit, simpulkan
2 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk purut, iris kasar
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
1 L air

Bumbu halus:
400 g cabai hijau keriting
12 butir bawang merah, kupas
8 siung bawang putih, kupas
6 butir kemiri goreng
4 cm jahe
2 cm kunyit bakar
1 sdt merica butiran
2 sdt ketumbar butiran, sangrai
2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
  • Lumuri potongan bebek dengan cuka masak dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bebek, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk rata.
  • Tutup wajan, masak hingga bebek setengah matang sambil diaduk sesekali.
  • Kecilkan api, tuangi air, masak hingga bebek lunak dan berminyak, angkat. *)
  • Sajikan.

*) Jika air tinggal sedikit, dan bebek belum empuk, tambahkan air kembali. Masak hingga bebek benar-benar empuk dan bumbu meresap.

untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar