Sumber : www.google.co.id |
Pernah seorang teman bertanya pada saya bagaimana cara menghitung nilai gizi pada makanan. Dilema ini biasanya sering terjadi bagi yang mau menyusun Tugas akhir, yang lupa cara menghitungnya hehehheehe....
padahal mata kuliah Gizi baru aja diajarkan pada semester 5 dan nyusun Tugas Akhir itu pada akhir semester 6 Menuju 7. Harap maklum mahasiswa zaman sekarang (termasuk penulis :) ), kalau namanya mata kuliahnya udah kelar, kelar juga tuh dalam ingatan hahahhaa..
Agar semua bisa ingat kembali terutama bagi yang akan menyusun Tugas akhir khususnya Prodi Manajemen Patiseri, dibawah ini cara menghitungnya ya!
Agar semua bisa ingat kembali terutama bagi yang akan menyusun Tugas akhir khususnya Prodi Manajemen Patiseri, dibawah ini cara menghitungnya ya!
Rumus
A (%) x B = C/D x E = F
untuk menghitung kalorinya
= F x G
Keterangan :
A : atau b.d.d. atau berat dapat dimakan (%) terdapat pada tabel gizi
B : berat bahan (gr)
C : hasil (b.d.d x b.b)
D : dalam 100 gram bahan
E : nilai kandungan zat gizi (protein/lemak/karbohidrat) yang terdapat pada tabel gizi (gr)
F : hasil nilai gizi makanan (protein/lemak /karbohidrat) yang dinyatakan dalam gram
G : nilai (angka) untuk menghitung kalori dari setiap zat gizi, yang mana :
1. Protein nilainya adalah 4
2. Lemak nilainya adalah 9
3. Karbohidrat nilainya adalah 4
*Penggunaan Huruf dalam rumus hanya simbol untuk memudahkan dalam memahaminya, bukan simbol baku.
Dibawah ini adalah contoh untuk menghitungnya
Berapa kalori untuk 1 kg beras giling?
Berapa kalori untuk 1 kg beras giling?
Jawab : 100% x 1000 gr = 1000/100 x 6,8
= 68 gr
Nilai kalorinya adalah = 68 x 4
= 272 kal.
Terima kasih kepada Bapak Djauhar Arifin atas Ilmu Gizinya, Semoga catatan kecil ini berguna bagi yang mau menyusun Tugas Akhir, selamat menyusun....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar