Rabu, 22 Februari 2012

CARA MENGHITUNG NILAI GIZI PADA MAKANAN



Sumber : www.google.co.id
Pernah seorang teman bertanya pada saya  bagaimana cara menghitung  nilai gizi pada makanan.  Dilema ini  biasanya sering terjadi bagi yang mau  menyusun Tugas akhir, yang  lupa cara menghitungnya hehehheehe.... 
padahal  mata kuliah Gizi baru aja diajarkan pada semester 5 dan  nyusun Tugas Akhir itu pada akhir semester 6 Menuju 7.  Harap maklum mahasiswa zaman sekarang (termasuk penulis :) ), kalau namanya mata kuliahnya udah kelar, kelar juga tuh dalam ingatan hahahhaa..
Agar semua bisa ingat kembali terutama  bagi yang akan menyusun Tugas akhir khususnya Prodi Manajemen Patiseri, dibawah ini  cara menghitungnya ya!


 Rumus
A  (%) x B = C/D  x  E = F
untuk menghitung kalorinya
= F x G
Keterangan  :
A          : atau b.d.d. atau berat dapat dimakan (%) terdapat pada tabel  gizi
B          : berat bahan (gr)
C          : hasil (b.d.d x b.b)
D          : dalam 100 gram bahan
E          : nilai kandungan zat gizi (protein/lemak/karbohidrat) yang terdapat  pada tabel gizi (gr)
F           : hasil nilai gizi makanan (protein/lemak /karbohidrat) yang dinyatakan dalam gram
G          : nilai (angka) untuk menghitung kalori dari setiap zat  gizi, yang mana :
1.    Protein nilainya  adalah 4
2.    Lemak nilainya adalah 9
3.    Karbohidrat nilainya adalah 4

 *Penggunaan Huruf dalam rumus hanya simbol untuk memudahkan dalam memahaminya, bukan simbol baku.


Dibawah ini adalah contoh untuk menghitungnya
Berapa kalori untuk 1 kg beras giling?
Jawab :                      100% x 1000 gr =  1000/100 x 6,8
                                                              = 68 gr
Nilai kalorinya adalah                         = 68 x 4
                                                              = 272 kal.

Terima kasih kepada Bapak Djauhar Arifin atas Ilmu Gizinya, Semoga catatan kecil ini berguna bagi yang mau menyusun Tugas Akhir, selamat menyusun....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar