Minggu, 27 Februari 2011

cumi rica rica

Akhirnya ke pasar ikan juga, dingin-dingin sambil salju tipis turun beli cumi-cumi yang cuman ada di pasar ikan deket pantai Oostende. Mahal euy, 1 kg harganya 10€ gak bisa ditawar lagi. Saya beli setengah kilogram. Rencana dua minggu lalu pengen masak Cumi Rica-rica. Resep ini dulu pernah dikasih ke Deva tahun lalu pas puasa. Nah sekarang saya coba, enakkkk...

Bahan :
  • 5 ekor cumi besar, bersihkan
  • 1 batang sereh memarkan
  • 2 lbr daun pandan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 100 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
  • 12 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 siung sjalot (bawang merah besar)
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe

Cara Mengolahnya :
  • Tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk dan daun pandan hingga harum.
  • Masukan garam dan penyedap serta gula, lalu cicipin setelah pas rasanya masukkan cumi-cuminya hingga cumi-cumi tercampur bumbu.
  • Tambahkan air, lalu masak hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. lalu masukan air jeruk, aduk hingga rata. Angkat dan sajikan.
NB : Jangan terlalu lama masak cumi-cuminya, supaya tidak terlalu keras seperti karet hasilnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar